食べたい時は どうすればいいの?
何と言っても自分で作るのが一番!とはいえ、畑も無ければ種も無い、という方がほとんど。ましてや先人が育種交配を繰り返し、ここ米沢、上長井地区の風土にあった「雪菜」はここでしか育ちません。また、他の土地で作っても不思議とあの独特の辛味が出ないんです。
そこで、我が家では「雪菜」の普及啓蒙活動に邁進すべく、下記の商品を提案しております。是非、一度お試し下さい。なお、「雪菜」は冬季限定商品です。
1 「雪菜」 生
2 「雪菜のふすべ漬け」
3 「雪菜の冷や汁」
生の雪菜 400g 一把 300円
※ おひたしや味噌汁の具、そのままサラダとして・・・
雪菜のふすべ漬け 150g入 一袋 500円
原材料 : 雪菜・自然塩
※ 独特の辛味をお楽しみください
雪菜の冷や汁 120g入 一袋 500円
原材料 : 雪菜・椎茸・貝柱・凍み蒟蒻・打ち豆
醤油・酒・みりん・油揚げ
※ ちょっと贅沢な味です。
4 詰め合わせセット
上記三点詰め合わせ Aセット 2,000円
同 Bセット 3,000円
「雪菜のふすべ漬け」を販売しているところは他にもあります。ですが、化学調味料はもちろん、保存料などの添加物、さらには辛味を出すために芥子を入れているものまであります。企業が商業ベースで物を作れば、仕方の無い事かもしれません。ですが、我が家では素朴で自然な味こそが「雪菜」の最大の特徴だ!という信念で商品を提供しております。化学調味料、その他一切の添加物を使用しておりません。そのため日持ちが悪い、というのが最大の難点です。また、雪が無ければ美味しくならないという性質上、冬季間限定の商品でもあります。ご注文の際には充分御理解を頂き、お早めにお召し上がりになられます様お願い申し上げます。