食べ方いろいろ

なめこを使ったもの以外のレシピ

その1 プチなめこ和え

プチなめこ和え
1.一番小さななめこ(プチなめこ)を熱湯に入れ、ちょっと泡が立ってきたところで火を止める。

2.ザルに取り水洗いをし、そして生姜醤油(麺つゆ)をかけみじん切りの 玉ねぎ(あれば季節の生野菜、青シソ、キュウリ等) を加え混ぜ合わる。


その2 なめこのしょうゆ漬け

クックパッドに紹介されています

材料

なめこ 1袋(100gくらい)

玉ネギ 小さめ1/4個(50gくらい)
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

酢 小さじ1


1.なめこは軽く洗い水気をよ〜く切ります。玉ネギは5mmの角切り、しょうがはみじん切りにします。鍋に酢以外の材料を全て入れます。

2.弱めの中火にかけ混ぜながら煮ます。煮汁にとろみが付き、玉ネギが半透明〜透明になったら酢を加えてひと煮たちして出来上がりです。


試してみましたが簡単だし、おいしかったです!ただ、しょうががききすぎました.....


その3 なめこと卵とじのお汁

1.だしとしょう油ですまし汁をつくる。

2.それになめこを入れ、煮立ってきたら溶きタマゴをまわしいれる。

3.青葉をちらす。