なめこを使ったもの以外のレシピ


その1 手作りがんも

1.豆腐の水切りを1時間以上はする。

2.中の材料(人参、レンコン、ごぼう、しいたけ など)をしょう油、だし、砂糖、酒で味付けする。
つゆ気がなくなるまで。

3.水気をきった豆腐をつぶし、2と混ぜる。

4.丸めて揚げる。

※注 豆腐の水気をしっかりきる。


その2 鍋焼き飯

1.油をひいて、ごはんを焼く。へらなどで押しつけながら焼くとよい。

2.ひっくり返す。(しなくてもよい)

3.焼肉のタレをまわしかける。

4.サラダなど野菜をのせ、マヨネーズをかける。

5.鍋(フライパン)から食べる。


その3 大福

NHKラジオビタミンより

材料

白玉粉 100g
水 130cc
砂糖 70g
あんこ 適量

1.ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、あわ立て器で混ぜる。混ぜ終わったら、ざるを用意して、ゴムベラで押しながらこす。混ぜおえた白玉粉などを炊飯器の内釜に流し入れ、スイッチオン。

2.炊飯器のスイッチが切れたら、大福の皮になる中身を、すりこぎなどでついて、混ぜる。

3.混ぜ終わった中身の1/4量を、水にぬらした手のひらの上にのばし、あんこを真ん中に置き、まるめ、打ち粉をまぶす。残りも同様にして作り、大福4個が出来上がります。


その4 簡単!ダマ知らずのホワイトソース

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