なめこを使ったもの以外のレシピ
その1 手作りがんも
1.豆腐の水切りを1時間以上はする。
2.中の材料(人参、レンコン、ごぼう、しいたけ など)をしょう油、だし、砂糖、酒で味付けする。
つゆ気がなくなるまで。
3.水気をきった豆腐をつぶし、2と混ぜる。
4.丸めて揚げる。
※注 豆腐の水気をしっかりきる。
その2 鍋焼き飯
1.油をひいて、ごはんを焼く。へらなどで押しつけながら焼くとよい。
2.ひっくり返す。(しなくてもよい)
3.焼肉のタレをまわしかける。
4.サラダなど野菜をのせ、マヨネーズをかける。
5.鍋(フライパン)から食べる。
その3 大福
NHKラジオビタミンより
材料
白玉粉 100g
水 130cc
砂糖 70g
あんこ 適量
1.ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、あわ立て器で混ぜる。混ぜ終わったら、ざるを用意して、ゴムベラで押しながらこす。混ぜおえた白玉粉などを炊飯器の内釜に流し入れ、スイッチオン。
2.炊飯器のスイッチが切れたら、大福の皮になる中身を、すりこぎなどでついて、混ぜる。
3.混ぜ終わった中身の1/4量を、水にぬらした手のひらの上にのばし、あんこを真ん中に置き、まるめ、打ち粉をまぶす。残りも同様にして作り、大福4個が出来上がります。
その4 簡単!ダマ知らずのホワイトソース
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