3.かぼちゃケーキ

     <材料>   

        かぼちゃ・・・・・・150〜200g 
     
        薄力粉・・・・・・110g

        マーガリン・・・・・・120g 
       
        ココア・・・・・・10g

        砂糖・・・・・・120g

        ベーキングパウダー・・・・・・小1.5

        塩・・・・・・少々

        卵・・・・・・中2個

        クルミ・・・・・・50〜60g

        型塗り用マーガリン・・・・・・適量

        強力粉・・・・・・適量

        バニラエッセンス・・・・・・少々

        洋酒・・・・・・好みにあわせて

      <作り方>       

        1. かぼちゃは種とワタを取り除い皮をむき、この状態で150〜200g
         用意する。これを1cmの角切りにし、電子レンジで加熱するか蒸して
         柔らかく火を通しておく。

       2.  カボチャは十分に冷やしておく。焼き型に粉びきをして粉類とココアは、合わせて振るっておく。
          クルミはローストして粗く刻んでおく。
       3.  マーガリンをクリーム状に練り、砂糖、塩、卵、エッセンス、洋酒
          および2.の類類を順に加えて生地を作り、カボチャ、クルミをまぜあ
          わせる。

       4. カボチャをつぶさないように混ぜたら、焼き型に流し入れ、トンと
         軽く落として空気を抜き、表面をならしておく。

       5. 170〜180度のオーブンで40〜50分じっくりと焼く。焼き上がったら、
         ケーキクーラーの上で冷ます。

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