3.かぼちゃケーキ
<材料>
かぼちゃ・・・・・・150〜200g
薄力粉・・・・・・110g
マーガリン・・・・・・120g
ココア・・・・・・10g
砂糖・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・小1.5
塩・・・・・・少々
卵・・・・・・中2個
クルミ・・・・・・50〜60g
型塗り用マーガリン・・・・・・適量
強力粉・・・・・・適量
バニラエッセンス・・・・・・少々
洋酒・・・・・・好みにあわせて
<作り方>
1. かぼちゃは種とワタを取り除い皮をむき、この状態で150〜200g
用意する。これを1cmの角切りにし、電子レンジで加熱するか蒸して
柔らかく火を通しておく。
2. カボチャは十分に冷やしておく。焼き型に粉びきをして粉類とココアは、合わせて振るっておく。
クルミはローストして粗く刻んでおく。
3. マーガリンをクリーム状に練り、砂糖、塩、卵、エッセンス、洋酒
および2.の類類を順に加えて生地を作り、カボチャ、クルミをまぜあ
わせる。
4. カボチャをつぶさないように混ぜたら、焼き型に流し入れ、トンと
軽く落として空気を抜き、表面をならしておく。
5. 170〜180度のオーブンで40〜50分じっくりと焼く。焼き上がったら、
ケーキクーラーの上で冷ます。